14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / В ответе за тех, кого приручили
12.10.2017 12:18
  • 18

Категории:

В ответе за тех, кого приручили

Фото из открытых интернет-источников

Недавно в одном из номеров нашей газеты появился материал, где были затронуты вопросы финансирования отлова, содержания, а также регулирования численности четвероногих бродяг. Тема оказалась злободневной, и многие читатели не смогли равнодушно отнестись к обсуждению. Одно из писем — вашему вниманию.

Собаки, как всем известно, братья наши меньшие.  Собака – друг человека, призвана жить при нем  и помогать   ему.  Очень просто написано в песне:  отчего собака бывает кусачей?  — только от жизни собачей… Так почему такая у неё жизнь – голодная, холодная, никому не нужная?..  Сам факт существования бездомных, беспородных, голодных и,  как следствие,   злых собак – это следствие человеческой безответственности.  Если бы каждый, заведший четвероногого друга летом на даче, отвечал за его дальнейшую судьбу и существование, то не было бы голодных свор в садовых обществах. Что им остается делать  брошенным на произвол судьбы?   Да,  собраться в стаи – так легче выжить  и искать себе пропитание.  А в стае просыпается звериный инстинкт, да и голод вызывает злость и  агрессию.  Это наша, человеческая  вина и ответственность!!!   У собаки  должен быть ХОЗЯИН.   Надо каждому из нас отвечать за свои поступки, брать ответственность за жизнь животного.   Городской власти надо подумать, как привлечь к ответственности  бывших хозяев   животного, ставшего бездомным.

По поводу отлова беспризорных животных… Сам  факт такого числа  желающих  заниматься этой деятельностью (900! заявок)  наводит на мысль,  что люди хотят просто обогатиться на боли и мучениях бездомных тварей.  Не может же быть среди вартовчан столько живодёров, желающих лишать жизни собак?  Давайте не будем лукавить! Я уверена, что 6 месяцев их там никто не держит,  уничтожают быстро – а  «довольствие»  получают на весь период  содержания. Да и кто ведет учет, и каким образом?  Бумага опять же – все стерпит. Кладут в карман, я полагаю, очень немалые бюджетные деньги.

А кто придумал этот срок в полгода? Зачем бедолагам столь долгая жизнь в неволе  в переполненной клетке  в ожидании своей участи?  Короткая жизнь на свободе – вот все, что есть у этих несчастных.  Они никому не нужны, за ними никто не придет, за очень редким исключением. Хозяин, потерявший собаку, как правило, ищет ее тут же. Но никак не через шесть месяцев…

А по поводу людей, взявшихся за свой счет по личной инициативе на дачных участках содержать из гуманных целей в вольерах четвероногих:  как тут можно говорить о нецелевом  использовании  земель!!! Люди, проснитесь.  Сколько земли вокруг! О каком нарушении закона можно говорить! За это ли нужно наказывать! Нужно сказать этим людям спасибо за инициативу и за гуманность. Они взяли на себя маленькую часть большой проблемы.

Подытоживая, хочу сказать, что  в данное время без отлова не обойтись, отбирая при этом старых, больных животных и действительно агрессивных. Содержать животных до месяца в гуманных условиях. Применять стерилизацию к здоровым животным. Тогда значительно уменьшится сумма, выделяемая  из бюджета. Привлекать средства спонсоров и  неравнодушных граждан.

И главное  -  нужно подумать над системой ответственности граждан за содержание  заведенных ими  животных. И помнить – мы в ответе за тех, кого приручили.

Автор: Своими мыслями поделилась жительница города Нижневартовска Елена Василенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх